Dipublikasikan Pada 29 Maret 2022

Cara Mencegah di Ghosting HRD

 

Sudah tidak asing lagi ya dengan kata ghosting, gimana sudah ada yang pernah merasakan  di ghosting? Di ghosting crush sudah biasa, tapi kali ini di ghosting HRD. Wahhh gimana tuh, sudah pernah merasakan? Kalau belum, cobain hehe..

Dengan banyaknya kasus ghosting dan nasib kita di gantung oleh HRD, apakah kita tinggal diam dan pasrah? Wahhh ayo bangkit! Kita cegah bersama-sama ya SobatCari. Yuk kita pelajari tips-tips untuk mencegah di ghosting HRD:

 

Jangan Terlalu Berharap

Jangan terpaku pada sikap si HRD, meski mereka bersikap baik pada kalian, tidak menutup kemungkinan bahwa kamu akan kena ghosting. Bisa jadi kamu kena ghosting dari mereka karena mereka terlalu baik. Mungkin karna timbul rasa tidak enak untuk bilang kalau kamu tidak lulus wawancara atau tes, dan mereka memilih untuk berdiam diri tanpa kabar. 

Jadi jangan bergantung pada kebaikan orang asing (HRD) yang baru kamu temui itu langkah yang sangat buruk. Hati-hati untuk bertindak dan lebih percaya pada diri sendiri!

 

Tanyakan Kepastian

Di sela-sela tahapan interview kerja, tanyakan soal kepastian pemberitahuan lolos atau tidaknya kamu. Jangan merasa malu atau takut; itu hakmu sebagai calon karyawan! Kalau perusahaan tidak senang atau malah menolak pas kamu tanya soal ini, lebih baik cari kerja lain.

 

Follow Up

Melakukan follow up setelah waktu yang ditentukan dari perusahaan dengan e-mail (atau cara apapun yang mereka tentukan sebelumnya). Usahakan jangan telepon!

Kalau tidak ada tanggapan, coba alamat e-mail atau kontak lain yang bisa dihubungi (kalau ada). Tapi kalau itu gagal juga (atau tidak ada alternatif lain), maka…

 

Move On, Cari yang Lain

Kalau gak ada usaha follow up dari pihak HRD sana, lupakan saja dan cari kerja lain.

Walau sudah usaha, tapi tetap kena ghosting atau PHP? Itu wajar di dunia kerja. Jangan patah semangat; cari yang lain lagi sambil tetap hati-hati! 

 

Itulah beberapa tips menghindari di ghosting oleh recruiter. Tetap semangat walau sering di-PHP-in ya SobatCari..

Logo CariBoss CariBoss

CariBoss merupakan aplikasi job finder dengan sistem inovative pertama di Indonesia. Aplikasi ini mempermudah pencari kerja untuk mendapatkan pekerjaan dengan fitur chat dengan bossnya.

CariBoss dapat menghubungkan pencari kerja dengan recruiter secara langsung hanya dengan melalui aplikasi. Cari Kerja? Cari Bossnya Aja!.